Erro ao executar o Java em um usuário comum: java: command not found

Mesmo com o Java instalado no servidor e totalmente acessível, ele pode não estar disponível aos demais usuários do Linux e apresentar o erro: "java: command not found"

Portanto é necessário adicionar o PATH do Java no Bash Profile do usuário.

Localize o arquivo com nome .bash_profile geralmente no caminho /home/usuariolinux/.bash_profile e adicione as seguintes linhas abaixo, após a linha "PATH=$PATH:$HOME/bin"

export PATH=$PATH:/usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-X/jre/bin/

export JAVA_HOME=/usr/lib/jvm/java-1.8.0-openjdk-X

Substitua o X, pela versão do Java instalada. Para descobrir a versão, utilize o comando:

java -version

openjdk version "1.8.0_181"

OpenJDK Runtime Environment (build 1.8.0_181-b13)

OpenJDK 64-Bit Server VM (build 25.181-b13, mixed mode)

E verifique no caminho /usr/lib/jvm/ o diretório correspondente a versão.